仙台の奥座敷・秋保。
仙台市中心部から車で約30分、気軽に足を運べる温泉・レジャースポットです。
秋保大滝の目の前まで、うつくしい緑の下を散策し、マイナスイオンをたっぷり浴びてリフレッシュもおすすめ。おいしいものもたくさんある秋保をめぐる旅です。
以前は、仙台の荒町商店街にあったヴェルデ。自ら育てたもの、秋保などで育った新鮮な野菜を使いたいというオーナーの考えから、昨年9月に秋保に移転オープンしました。
こだわりが詰まったコースが一押しです。野菜収穫体験(前菜)・スープ・サラダ・人参ステーキ・ピッツァ or パスタ・デザート・ドリンクと贅沢に野菜を味わえます。
前菜の野菜収穫体験は、見た目のインパクトはもちろんですが、自分で土から掘ったように新鮮さを味わう楽しみが。人参ステーキは、人参をまるごと2時間ほどじっくり蒸して、本来の甘みを感じられる看板メニューです。厳選した米粉で作ったもっちり生地のピッツァは、オーナーが自分の手で作った窯で焼き上げています。
また、ドリンクはコーヒーかハーブティーをセレクト。ハーブティーは、隣のハーブ畑からお客さんが自分好みのハーブを摘んだものでいれるフレッシュティーです。
ゆったりと、自然の美味しさを味わえるお店です。
※Aコース 2,500円
営業:11時~午後5時 月曜休み
仙台市太白区秋保町馬場滝原75-3 022-724-7422
こちらは、世界でも珍しいガラスで作る万華鏡作家・佐藤元洋さんの工房。佐藤さんは、アメリカの万華鏡作家が集まるコンテストで最優秀賞を受賞しているんです。
工房の入口には、佐藤さんが作り出すグラス、花瓶、ペーパーウエイトなど、きらきらと美しいガラス製品の数々が並んでいます。
実はこちら、購入するだけでなく「吹きガラス体験」もやっているんです。佐藤さんは、見た目だけでガラスの温度がわかるのだそう。指導、お手伝いをしてもらいながら自分好みの色・形のものが作れますよ。旅の思い出、おみやげに是非。
※吹きガラス体験 1点 3,000円(前日までに要予約)
所要時間20分くらい(出来上がりは翌日または後日配送)
※営業:午前10時~午後5時 火曜休み
仙台市太白区秋保湯元字枇杷原西18 022-398-4123
秋保温泉で一番の高台にある宿。緑水亭の自慢のひとつは、四季折々の表情を楽しめる、約1万8千坪のお庭。この敷地の広さをいかした露天風呂も爽快です。
緑水亭は、この6月で創業50周年。これを記念してお得プランが登場しました。中でも「豪華メイン料理を選べるプラン」では、あわびの酒蒸し・たらば蟹の酒蒸し・ロブスター鉄板焼き・仙台牛ステーキの4つのメインから2つ、好きなお料理が選べる贅沢なプランです。
緑水亭は日帰り入浴も魅力的ですが、おいしいお料理をいただき、露天風呂につかってゆったり過ごしてみてはいかがですか。
※2018年7/31まで 「創業50周年記念!豪華メイン料理を選べるプラン」
前日まで要予約 おひとり 22,680円~
仙台市太白区秋保町湯元上原27 022-397-3333
雑穀の良さを伝えたくて始めたというお店。雑穀エキスパートの資格をもつ杜乃音(もりのと)さんが、その知識と想いで考案するお菓子を、友人で菓子職人のくろ胡麻さんが焼き上げます。
主役は農薬不使用のアワ・ヒエ・キビ。からだにやさしい食材を厳選し、こだわりをぎゅっとこめた焼き菓子は、日本雑穀協会が主催する「2017雑穀アワード」で金賞を受賞しました。宮城県内では初の受賞だそう。その味わいは優しく、一口ずつ噛みしめて雑穀を味わえ、ひとつでも満足感のあるおいしさです。受賞の噂はもちろん、口コミなどで人気はますます高まり、遠くから買いにやって来るリピーターもいるそうですよ。
※雑穀パウンドケーキ・粉乃音焼 540円
ふわふわじゃない雑穀マフィン(たまご・練ごま・仙台味噌)
※営業:午前10時~午後4時 火・水・木休み
仙台市太白区秋保町湯元字木戸保5-5 022-796-9167