29日…肉の日。
牛肉・豚肉・鶏肉…赤身やロース、ホルモンと様々な美味しいお肉がある中で、食肉の卸をしている“お肉のプロ”が絶賛「ここはスゴイ!」というお店、気軽に楽しめるお店をめぐりました。
こだわりのお肉特集です。
ホテル仙台プラザの鉄板焼店で料理長を務めていた方がオーナーシェフの隠れ家的お店。
こちらでは、仙台牛など厳選したお肉を目の前の鉄板で焼いてサーブしてくれます。
人気の高いメープルランチのメインは和牛の内モモ肉のステーキ。脂少なめで旨みがぎゅっと詰まったやわらかいお肉を味わえます。マイタケと牛脂のうまみ、焦がし醤油の香ばしさがたまらないガーリックライスやデザートまでついたコースです。
落ち着いた雰囲気で、個室もあり、ちょっとした記念日にもおすすめです。
※メープルランチ 3,000円(税抜)要予約
※営業:午後11時半~午後2時 午後5時半~午後10時
仙台市青葉区国分町3-3-29 3階 022-796-8929
焼き鳥のように、“豚”の様々な部位を串にした「やきとん」。
徹底的に素材の鮮度にこだわり、その日、解体後すぐに氷水に漬けたものを手早く串に。そして火力の強い備長炭で焼き上げます。
こちらでは、希少な部位を安く楽しめると評判。とことん豚の食べられる部分をおいしく提供してくれるので人気です。希少部位をどうしても食べたい方は、開店すぐが狙い目です。
※希少部位:大どうみゃく 180円 / のどぶえ 200円
※豚刺三点盛 600円
※営業:午後5時~深夜0時
仙台市宮城野区榴岡1-7-7 022-354-0225
完全個室で仙台牛や黒毛和牛を楽しめるお店です。
オーナー自ら牛の競りに出かけ、まるごと1頭(メスのみ)を仕入れるこだわりぶり。専門家もお手上げという知識を持つオーナーが仕入れた仙台牛の焼肉の盛り合わせがおすすめです。
またこちらには、予約をしてさえも食べられるとは限らない特別なメニューがあります。
「特タンサイコロ」。和牛のタン1本から、とれても2切れ。全くとれないこともあり、約40頭からようやく1人前できるというスペシャルメニューです。まさに、食べられたらラッキーの“幻のメニュー”です。
※特タンサイコロ(事前予約のみ・仕入れ次第)3,000円
※特上肉盛 10,800円
※営業:午後5時~午後11時半(LO 11時)
仙台市青葉区一番町4-9-1 3階 022-393-4129
地ビール、ワインなどの各種アルコールはもちろん、地産地消にこだわったお店です。
まるごとの鶏が味わえる「ビール缶チキン」が人気。もともとは、BBQ料理だそう。その迫力と、まるごとだからこそのジューシーさで評判です。ハーブやスパイス、お店のオリジナルビールの香りもたまりません。また、お肉だけではなく魚介類のメニューも充実。こちらでは雄勝産の生牡蠣を年中味わうことができます。
SK7、愛称“サカナ”で、楽しい鶏肉料理をどうぞ。
※ビール缶チキン 1,780円
※雄勝生牡蠣 1個420円
※営業:月~金 午前11時半~午後3時 午後5時~11時半(金のみ深夜1時)
土日祝 午前11時半~午後11時(土のみ11時半)
仙台市青葉区榴岡1-2-37 022-292-5088