みなさんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
クリスマス期間限定のメニューは、掲載時には残念ながら食べられないのですが、一年中魅力的なスイーツが味わえるお店をめぐります。
フランス語で“心遣い”を意味するソワン。
クリスマスに提供していたのは「ピスタチオーケストラ(仮)※12月25日で終了」。
仙台出身のオーナーパティシエ那須野さんがつくるスイーツは、『バランス命』だそう。層で味わうように作られているケーキは、味はもちろんのこと断面も美しいんです。
華やかなケーキが並ぶショーケースで、ひときわ目を引くのは冬季限定の「ユニ」。うっすらと積もった雪、所々に氷の欠片があるような、まさに冬をイメージしたそう。チーズのコクがありながらキレのあるクリーム、りんごのしゃきしゃきとした食感が絶妙な逸品です。
※営業:午前10時~午後8時 火曜休み
仙台市泉区寺岡2-8-1 022-777-5163
常時10種類以上のフレーバーのジェラートが楽しめるお店。
オーナーの磯部さんは素材を大切にし、本来の味を邪魔しないジェラートを提供しています。去年からは、クリスマス期間はジェラートのケーキも扱っています。
季節にかかわらず、食事やお酒の〆に旬のおいしさを味わってみてはいかがですか。
※営業:平日 正午~午後8時(金曜~午後9時まで) 月曜休み
土曜 午前11時~午後9時
日祝 午前11時~午後6時
仙台市青葉区一番町1-6-23 022-302-5669
隠れ家的な“皿盛りデザート”を提供する小さなお店。
フランス語で“驚き”を意味するエトネ。オーナーの山田さんが、クリスマスにお客さまを驚かせたくて製作したのが「チョコレートドーム」。
ピスタチオのアイスやクリームが詰ったチョコレートのカプセルに熱々のベリーソースをかけて溶かし、フレッシュな香りのオレンジの皮をすりおろして完成です。スイーツに合うお酒(ノンアルコールもあり)もセットでいただけて、大人の時間を演出してくれます。
お客様に出した“今”が一番美味しい状態、それを味わってほしいとたどり着いた『皿盛りデザート専門店』。五感を刺激する新しいスタイルのスイーツを、ぜひ。
※チョコレートドームはクリスマス期間メニュー
お酒とのセット(3種類焼き菓子付き) 1,800円
※営業:午後1時~午後10時 火曜休み
仙台市青葉区国分町1‐6‐1 ルナパーク一番町ビルB1
5代目の布田さんは、クリスマスに和菓子をおすすめ。
それもそのはず、食べるのが勿体無いほどかわいらしいサンタやツリーの形の和菓子を作っています。甘さ控えめの餡を練り切りで包み、和菓子作りの技でサンタの帽子など、繊細な形をつくりあげるんです。和菓子は、色々なものを表現できると話してくれました。
※クリスマス和菓子は12月25日で終了
※営業:午前8時~午後7時半 毎月5日・15日・25日休み
蔵王町宮字町51 0224-32-2520