気仙沼大島。
今年4月に開通した356mの「大島大橋」を渡れば、気仙沼市中心部からは車でおよそ15分、ぐっと近くなりました。この「気仙沼大島大橋」、本土側の鶴ケ浦地区(つるがうら・ちく)の鶴、大島の亀山の亀、それぞれの頭文字を取った「鶴亀(つるかめ)大橋」という愛称があるんです。
島のシンボル、標高235mの亀山には展望台ができ、気仙沼市内や大島の全景、そして唐桑半島までの大パノラマが楽しめます。
大島の新名物、「鶴亀丼(つるかめどん)」。マグロやカツオ、ヒラメなどの魚介類が13種類。定置網で取れたヒラマサなど大島の味覚が勢ぞろいしています。
現在、島内の飲食店や旅館など3軒がそれぞれオリジナルの海鮮丼を提供中。橋にちなんだ新名物の「鶴亀丼」。新鮮な海の幸をぜひご賞味ください。
※鶴亀丼 2,200円
※営業:午前11時~午後3時 / 午後5時~午後9時 水曜休み
気仙沼市浦の浜44-1 0226-28-2528
オープンは21年前。以前の店は震災で流されましたが、2014年に再建しました。店内の壁にはローラーペイントの風景画。大島の名、龍舞崎などが描かれています。荒々しい岩肌と打ち寄せる荒波の迫力を感じます。
「ビーチサイド」のおススメメニューが「ロコモコセット」。ご飯の上に半熟の目玉焼きと肉汁たっぷりのハンバーグ。大島グルメは海鮮だけではないんです。
※ロコモコセット 1,280円
※ランチ営業:午前11時~午後3時 月・火・水・木曜 休み
バー営業 :午後6時~午後11時 火曜休み
気仙沼市長崎143-1 0226-26-2777
スタンドアップパドル・通称SUP(サップ)は、今人気急上昇のマリンスポーツ。島内にあるアウトドアサークル「大島パドルクラブ」では、SUPの初心者向け体験などを行っています。
※SUP体験(要予約) 1人 5,000円より(6月~9月末まで実施)
090-4310-7433
今年2月に客室をリニューアル。新たに和洋室が追加されました。窓からの眺めも最高です。
お楽しみの食事は、夏限定の宿泊プラン「三陸の海の食材を堪能・フカヒレコース」。アナゴの天ぷらに白焼き、マグロやウニ、ホヤなどの刺身5点盛りと海の幸が満載です。もちろん気仙沼名物のフカヒレも堪能できます。気仙沼が水揚げ日本一のメカジキのしゃぶしゃぶは、その美味しさをダイレクトに楽しめます。
※「三陸の海の食材を堪能ふかひれコース」 1泊2食 1人 14,580円より
気仙沼市外畑16 0226-28-2626