新米&絶品!ごはんのおともをめぐる旅。
仙台市若林区荒浜地区で『直播栽培』という方法でお米を育てている佐々木さん。
(直播栽培=育苗をせずに、種もみを水田に植える方法)
育苗ハウスが必要なく、労働時間の短縮にもなるそう。そのノウハウがあったからこそ、震災後再び米作りを始める原動力になったのだと話します。
そのお米をシンプルメニューでおいしくいただくことができるお店を、奥様の千賀子さんが切り盛りしています。
佐々木さんが育てたお米でつくったおにぎり、お惣菜と豚汁がついたプレートはボリューム満点で、おにぎりを持ち帰る方もいるとか。
※おにぎりプレート 600円
※営業:午前10時~午後3時
ランチタイム:午前11時~午後2時 日・月・祝休み
仙台市若林区蒲町31-15 022-353-9571
牛タン専門店陣中でいま人気の「仙台ラー油」。
具の9割が牛タンという贅沢なごはんのおともです。牛タンはやわらかいのですが、噛みごたえもあり、おかずにぴったり。ぴりりとした辛味が食欲をそそります。
※仙台ラー油 750円
仙台駅2F改札出て右 0120-72-3851
仙台朝市にあるお店。
東北六県はもちろん、全国の様々な種類のおつけものを販売しています。
ぴりっとした辛味があとひく「なんばんみそ」や、山形・鶴岡の在来野菜「あつみかぶの甘酢漬」、角田の「梅干し」など、どれもごはんによくあう逸品です。
※営業:午前8時~午後4時30分 休:日・祝休み
仙台市青葉区中央4-3-28 022-266-7350
※新米は10日以降登場予定。
購入できる場所:秋保アグリエの森(022-302-6081)
仙台メダカ米(ささにしき&つや姫)
1キロ~3キロで精米と玄米の2種販売
1キロ 精米 660円 玄米 550円
2キロ 精米 1,200円 玄米 1,000円
3キロ 精米 1,650円 玄米 1,450円
■旬の香り市 近日開催日:2019年10月23日 11月13日
022-214-8266(仙台市経済局農政企画課)