七ツ森の山懐に抱かれた自然豊かな
大和町をめ~ぐる旅。
大和町出身のご夫婦がオープンしたワイナリー。ぶどうの栽培に適した気候や水と土壌、ここではメルローやピノ・ノワールなど、10品種のぶどうを育てています。
そして、この4月にレストランがオープンしました。自然に寄り添ったワインによく合う地産地消の味にも出会えます。ワインとのペアリングを考え作られた「七ツ森前菜」。「了美オリジナル鴨のスモークランチ」は期間限定で、白ワインでつくったオリジナルソースが鴨肉の旨みを引き立てています。
観光資源の拠点に、そして子供たちが自分のふるさとを堂々と語れる場所にしていきたいと話していました。
※秋のランチセット 1,980円
シャルドネ グラス 660円 ボトル 3630円
※営業:午前10時~ 火曜休み
大和町吉田字旦ノ原36-15 022-725-2106
(了美Vineyard&Winery 022-725-8370)
肉厚、実のしまった味の濃い“七ツ森しいたけ”。ハウスの中で、おがくずに米ぬかなどの栄養分を加えて固めたブロックにしいたけ菌を植え付ける菌床栽培をしています。温度管理は15度設定にし、ゆっくりと育てることで、おいしいしいたけができるのだそう。まるごと焼いてワサビ醤油をつけて食べるのがおすすめ。直売所もあります。
また、しいたけは出荷する際に軸の部分を切り落としてそろえています。その軸を利用してあたらしい商品もできました。
“デリッシュガストソーセージ(450円)”
しいたけの軸を粉末状にして練りこんであるので、ソーセージを頬張るとしいたけの香りと旨みが広がります。「元気くん市場仙台南店(022-353-1111)」で販売予定です。
大和町吉田字南川下17 022-346-2801
革製品をメインに、釣りアイテムやデニムなども扱っているお店。
オールハンドメイドの革製品は、その丁寧で繊細な職人仕事にファンも多いんです。希少価値の高いエレファントスキンのアイテムもあります。また、職人技が光るカービングのブリーフケースなど、大切に経年変化を楽しみたいものばかりです。
※三角コインケース 2420円~
ロングウォレットA1 35,640円~
※営業:午前10時~午後7時
大和町吉岡まほろば2丁目3-3 022-739-7494
大人の秘密基地のような店内。クラシックカー、クラシックバイクが並び、思う存分旧車愛を語りたくなる空間です。
ですが、新鮮な海鮮丼が食べられるのも人気の秘密。ネタは塩釜漁港から仕入れています。天然の本マグロも塩釜のマグロ専門問屋から。テイクアウトも可能です!
旧車をじっくりと眺めながら、うまいもんを楽しむ極上の時間、ぜひ。
※塩釜直送!海鮮丼 1,210円
※営業:午前11時半~午後2時 日曜休み
大和町吉岡道下53 022-345-6580
“蔵の町”村田町に蔵を使った初めての宿泊施設が誕生しました。
大正からの店蔵をリノベーション。もともとの曲がり梁が見え、階段は形を変えずに使用することで、新しく過ごしやすい空間の中に“蔵”を感じられます。食事は、商店のお店に足を運ぶほか、近くのレストランなどからデリバリーしてもらい楽しむことも可能です。
※「素泊まり1人1泊 6,600円
予約はHPから
村田町大字村田字町57