食欲の秋です!
芋、栗、南瓜
食事にしてもスイーツにしてもおいしいですよね。
今回は『栗』の特集です。
和栗のモンブランは注文を受けてから作ります。専用のマシーンで糸のように細い1ミリのマロンクリームをしぼり、滑らかなくちどけとふわっとした軽さを実現しています。最後に渋皮煮をスライスして完成です。
金土日イートイン限定完全予約制のスイーツです。人気の為、10/16、17、18分は10月7日午後5時~予約受付開始です。
※和栗モンブラン 1,320円
※営業:午前11時~午後6時半 月曜休み
仙台市青葉区国分町1-6-1 022-721-6626
丸森町で佐藤紀義さんが管理する栗畑。
観光農園ではないものの、10品種150本の栗を栽培しています。栗拾いをしたい(1kg200~300円)という方は、事前に電話で必ず予約をしてください。
連絡先: 090-2885-8087
星さんが手作りするアメリカンパイなどが人気。
Bar十扉場内で週末限定で営業していたカフェ「Pie at...」現在は休業中で、イベントのみでそのおいしさに出会えます。店情報などはインスタグラムでチェックを!
※栗のブレッドプディング 450円
栗のコーヒーケーキ 400円
連絡先: 080-8177-7520
宮城県産のお米を中心に、地元の食材を使ったイタリアンで評判のお店。
今は栗を使った秋の味覚コースがおすすめ。栗の甘味とゴルゴンゾーラのインパクト、金のいぶきの食感が心地よいリゾットや、森林鶏とのインボルティー二、もちろんモンブランも。栗をしっかりと堪能できます。11月下旬頃までの限定コースです。
※秋の味覚コース 5,500円
※営業:午前11時~午後2時半
午後17時15分~午後10時 月曜休み
仙台市若林区清水小路5-6 022-281-8455
幻のフルーツといわれるポポー。岩沼で果物栽培している宍戸さんが育てています。
熟してから日持ちしにくいが、その食味から「アイスにしてみたら…、岩沼の特産品にならないか」、と岩沼ポポープロジェクトがスタート。完成販売したジェラートは完売する人気ぶりでした。第二弾は100個作る予定、今月11日まで予約受付中(1人2個まで)。
※ポポージェラート 350円
予約連絡:気になるアイスの店
岩沼市中央 0223-22-2706