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    2016年10月22日 放送
    【気仙沼市】編

    気仙沼市といえば港町。
    19年連続で水揚げ日本一のカツオや、サンマ・フカヒレでも全国に知られる水産業のまちです。

    県漁協唐桑支所 かき・ほたて共同作業場

    唐桑半島の宿舞根(しゅくもうね)漁港にあるカキ処理場。
    10月半ばから出荷がスタートし大忙し。毎朝水揚げしたかきを新鮮なうちに、この処理場でむき身にして出荷準備をしています。


    かき小屋 唐桑番屋

    期間限定・殻つきカキを焼いて食べられます。
    ミックスセットをお願いすると・・・大きな鉄板の上にごろんごろんと大きなカキとホタテ。豪快に蒸し焼きにし、隙間から塩水があふれてきたら食べ頃。むき方がわからなくても係の方がむいてくれたり、教えてくれますよ。
    自然の塩味がきいたあつあつのカキ。旬だからこそ、おもいきり頬張りたいですね。


    ※営業 土・日・祝日のみ(平日は10名以上での事前相談対応可能)

    ※ミックスセット 1,500円


    気仙沼市唐桑町鮪立241-6  080-8205-4186

    Sanma mia!(サンマミーア)

    震災後に独学で菓子作りを学んだオーナーが2年前にOPENした「さんまのたいやき」のお店。
    その名のとおり“サンマ”の形の“たいやき”なんです。震災後のニュースの中で、明るく面白い話題になればと考案したオリジナルの菓子。試作を繰り返しているうちに体型がふっくらしました(笑)とも話してくれました。
    オーナーの気持ちとおいしいあんこがたっぷり詰まった幸せの味です。


    ※営業 午前11時~午後6時(日曜10時~夕方5時) 月曜・第3木曜定休

    ※さんまのたいやき 1個110円
     あんこの他、カスタード・クリームチーズなど日替わりメニューも合わせて10種類のあん


    気仙沼市本郷8-2  090-5186-8625

    吉田果樹園

    気仙沼は港町のうまいもんだけではありません。山あいに向かうと8軒のりんご農家さんがあり、こちらが一番大きな果樹園だそう。“葉とらずりんご”(樹になっている状態で完熟させる)にこだわって栽培しています。
    こちらのりんごは、濃厚な甘みが魅力です。今が収穫時期で、約10種類のりんごがなっており、もぎとり体験(~12月初旬)もやっています。


    ※りんごもぎ取り体験 ひとり2個まで 250円


    気仙沼市川原崎147  0226-22-6056

    浜の家(はまのや)

    おすすめメニューは「浜の家の海鮮丼」。この日は16種類、まぐろやメカジキ、カンパチ、いくらなどの新鮮な海の幸がてんこ盛りです。季節限定の「鰹漬け丼」も味わいました。
    浜の家は、震災前・市内の鹿折地区にあり被災しました。岩手・一関で店を再開・営業していましたが、3年前に気仙沼に帰ってきました。「地元の人、同じ被災をした皆さんにも、うまくて安くて心地いい料理を食べてもらえたら、という気持ちで帰ってきた」とご主人が話してくれました。


    ※営業 午前11時~2時半 / 5時半~夜10時 月曜定休

    ※浜の家の海鮮丼 1540円


    気仙沼市東新城2-5-5  0226-23-7249

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