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    2018年11月10日 放送
    【名取市】編

    宮城の空の玄関口仙台空港もあり、海も山も両方楽しめる名取の魅力再発見の旅。
    名取市出身のオーナーたちが営む、地元愛たっぷりのお店ばかりです。

    Miu-Kitchen(みゆキッチン)

    閖上出身のオーナー鈴木さんが独学でつくりあげたシフォンケーキの店。
    四角いポットに入ったオリジナルのシフォンケーキは、見た目もキュートで手土産などにも喜ばれています。スプーンを入れるとふわんと音が聞こえるようなふわふわ生地は、膨張剤を使用せず、製菓用の特別なたまごとの出会いで実現したのだそう。
    平屋の空家をリノベーションし、木のぬくもりにあふれ、テラスでのんびりおしゃべりできるような憩いの空間になりました。


    ※ポットシフォンケーキ 421円

    ※営業:午前10時半~午後5時 月・火休み(不定休もあり)


    名取市手倉田字山162-10  022-796-7734

    Favorito(ファヴォリート)

    国産のくるみの木を使った日用雑貨のお店。マグカップやプレートなど、閖上出身のオーナー佐藤さんがひとつひとつ手作りしています。
    カッティングボードは、トーストしたてのパンを乗せても蒸気でしっとりすることなく、カリカリさくさくの食感のまま食べられるすぐれ物です。このカッティングボードは、今回ご紹介した みゆキッチンさんでも使用しているんですよ。


    ※営業:午前11時~午後5時 不定休


    名取市手倉田字山162-18

    伝統のせり田

    名取名産の“せり”。
    水源豊な名取では、約400年前からせり栽培が行われています。中でも下余田地区で7代続くせり農家の三浦さんは、近年“せり鍋”を広めた立役者でもあるんです。

    primo(プリモ)

    テレビは初登場のイタリアンのお店。「その土地でとれたもので作るのがイタリアン」というシェフの沼田さんは、名取でとれたもので豪華なコース料理を作り上げます。まさに名取づくしのイタリアンです。沼田さんは、せり農家の三浦さんと同級生だそうですよ。


    ※営業:午前11時~午後3時(LO2時) ランチ予約不可
        午後6時~午後10時(LO8時半)
        木・第2水曜休み


    名取市杜せきのした1-2-12  022-384-5772

    COFFEE & SESSION PABLO(パブロ)

    以前、JAZZ喫茶として営業していましたが、震災でマスターがなくなりお店は閉じたままでした。しかし、この店の佇まいにひかれ、映像制作やDJの仕事をしている村上さんと閖上出身の半澤さんがパブロを蘇らせました。
    初代のマスターが集めていたレコードは約1,000枚。そこに、村上さんのコレクションも加わって新しい音が奏でられ、自慢のJBLスピーカーから聞こえてきます。
    また、半澤さんはパブロ再開のためにコーヒーを学びました。マスターの愛用の器具を使用し、一杯一杯丁寧に入れるコーヒーは格別です。スイーツも人気。色々なコミュニティがつどう場所にという思いで新たなときを刻んでいます。


    ※営業:午前11時~午後7時(日曜~5時まで) 月曜休み


    名取市下余田字中荷630-8  022-398-5442

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