tbc東北放送


HOME


  • HOME

  • ラジオ

  • テレビ

  • ニュース

  • 天気予報

  • イベント

  • アナウンサー
  • バックナンバー一覧

    2017年5月27日 放送
    宮城の食材“伝え人” シェフ 瀬戸正彦さん

    宮城県は海の幸山の幸、おいしい食材が豊富な土地。その魅力を生産者とともに消費者に伝えようと走り回る人、ホテルレオパレス仙台の料理長・瀬戸正彦さん。
    以前は、「良い食材」を求めていたが、今は生産者が思いを込めて作った素材を、どうやってお客様に伝えていこうか試行錯誤しながら腕を振るっています。東日本大震災後は、地産地消は大変なのではないかと思ったが、生産者のみなさんが元気に「大丈夫だから!」と食材調達を支えてくれた経験から、ひと皿ひと皿に込める思いもより一層強くなりました。

    生産者のところに行ってこそ分かることもあり、勉強になる、と足繁く現地に赴きます。
    いまは、タケノコのシーズン。丸森町では、震災後出荷ができませんでしたが、現在は1本1本検査をクリアし厳選されたタケノコを出荷しています。タケノコ農家の八島さんと竹林に入り、自ら収穫を体験。八島さんとの会話の中から、よりおいしい料理にするためのヒントを得てメニューを考えます。瀬戸さんの心にあるのは、いつも「生産者の思い」。それを“伝える”ことが瀬戸さんの原動力になっています。

    バックナンバー一覧

  • 会社概要
  • ラジオ・テレビ中継局
  • tbcグループ企業行動憲章
  • 一般事業主行動計画
  • 番組基準
  • 放送番組の種別
  • 反社会的勢力排除の取り組み
  • 視聴データの取り扱い
  • 個人情報保護方針
  • 著作権とリンク
  • ご意見・お問い合わせ
  • tbc SDGs宣言
  • 太陽光発電・環境・エネルギー分野への取り組み
  • プレスリリース
  • モリーノの部屋
  • 公式SNSアカウント一覧

東北放送株式会社
採用情報

tbc東北放送

©2022. TOHOKU BROADCASTING CO.,LTD.