平成25年6月25日(火)放送 「初夏のお楽しみ!ソラマメ」
★本日のベジフル食材★
『ソラマメ』
※旬は、春〜初夏
※ピラミッドや、ローマのトロイ遺跡から発見!
古代エジプト人・ギリシア人もソラマメを食べていた?
※日本では、奈良時代にインドの僧が伝えたとされている。
★名前の由来★
ソラマメの若い莢は、直立するように天に向かって伸びる。
この様子から“空豆(そらまめ)”と呼ばれるようになった。
★ソラマメの栄養価★
※主成分はタンパク質と炭水化物。
※ビタミンBで代謝アップ!
※カリウムでむくみ防止。
※鉄分を含む。
【!注意!】空気に触れると、味も栄養素も低下。さやから出したらすぐ調理。
★おすすめ料理★
『ソラマメの冷製ポタージュ』
|