ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年7月9日(火)放送  「ツルムラサキで夏バテ予防」


★本日のベジフル食材★

『ツルムラサキ』

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※旬は夏(6月〜9月)
※原産地は東南アジア…暑さと湿気を好む野菜。
  →2000年以上前から食用とされていた。
※宮城・山形・福島が日本有数の産地。
  →3県で全国の6〜7割の生産量を占める。
  →宮城県内では、蔵王など仙南地区が有名。(生産量全国2位/H20度)

★ツルムラサキの栄養価★

※緑黄色野菜…カロテンが豊富
  →免疫力を高めると言われている。
※カルシウム・マグネシウムは、ほうれん草の約2倍!
  →ミネラル不足は、夏バテの原因に…マグネシウムを補給しよう!
  →カルシウムは、イライラの解消にも。
※ビタミンCも豊富。
※ビタミンB群で疲労回復。
※鉄分で貧血予防。

★おすすめ料理★

『ツルムラサキの揚げ餃子』
  →独特の青臭さが苦手な方も大丈夫!

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※ツルムラサキは油との相性がいい。
  →湯がくより、炒めたほうがより良い。栄養価も逃げにくい。
  炒める場合、下茹では要らない。
※餃子のタネはカレー味でスパイシーに。食欲UP!


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