平成25年7月9日(火)放送 「ツルムラサキで夏バテ予防」
★本日のベジフル食材★
『ツルムラサキ』
※旬は夏(6月〜9月)
※原産地は東南アジア…暑さと湿気を好む野菜。
→2000年以上前から食用とされていた。
※宮城・山形・福島が日本有数の産地。
→3県で全国の6〜7割の生産量を占める。
→宮城県内では、蔵王など仙南地区が有名。(生産量全国2位/H20度)
★ツルムラサキの栄養価★
※緑黄色野菜…カロテンが豊富
→免疫力を高めると言われている。
※カルシウム・マグネシウムは、ほうれん草の約2倍!
→ミネラル不足は、夏バテの原因に…マグネシウムを補給しよう!
→カルシウムは、イライラの解消にも。
※ビタミンCも豊富。
※ビタミンB群で疲労回復。
※鉄分で貧血予防。
★おすすめ料理★
『ツルムラサキの揚げ餃子』
→独特の青臭さが苦手な方も大丈夫!
※ツルムラサキは油との相性がいい。
→湯がくより、炒めたほうがより良い。栄養価も逃げにくい。
炒める場合、下茹では要らない。
※餃子のタネはカレー味でスパイシーに。食欲UP!
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