ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年7月23日(火)放送  「スモモもモモもモモのうち?!」


★本日のベジフル食材★

『スモモ(李)』

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※旬→6月〜9月
※原産地→中国と、カスピ海沿岸のコーカサス地方
※日本には、奈良時代に中国から伝わった。古事記や日本書紀にも登場。

★スモモもモモもモモのうち?!★

こんな早口言葉がありますが…
  スモモ→バラ科 サクラ属
  桃→バラ科 桃属

実は…スモモとモモは、同じ仲間ではないんです!!
『スモモもモモもバラのうち』が正しいのかな?!

★スモモの種類★

『大石早生(わせ)』…日本で最も栽培されている品種。
 果肉は柔らかくジューシー。爽やかな甘酸っぱさ。

『ソルダム』…こちらも多く出回っている品種。
 果肉が赤い。甘味と酸味のバランスが◎

『貴陽(きよう)プラム』…果肉は薄い黄色。
 糖度が高く適度な酸味があり、果汁も多いので人気。

★スモモの栄養価★

※カリウムを含む。
  →高血圧予防に効果があると言われている。
※食物繊維でお腹スッキリ!
※リンゴ酸やクエン酸で疲労回復。

★おすすめ料理★

『豚肉のプラムソース煮』

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豚肉のビタミンB1とプラムの有機酸で疲労回復!夏バテしらず!


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