平成25年7月23日(火)放送 「スモモもモモもモモのうち?!」
★本日のベジフル食材★
『スモモ(李)』
※旬→6月〜9月
※原産地→中国と、カスピ海沿岸のコーカサス地方
※日本には、奈良時代に中国から伝わった。古事記や日本書紀にも登場。
★スモモもモモもモモのうち?!★
こんな早口言葉がありますが…
スモモ→バラ科 サクラ属
桃→バラ科 桃属
実は…スモモとモモは、同じ仲間ではないんです!!
『スモモもモモもバラのうち』が正しいのかな?!
★スモモの種類★
『大石早生(わせ)』…日本で最も栽培されている品種。
果肉は柔らかくジューシー。爽やかな甘酸っぱさ。
『ソルダム』…こちらも多く出回っている品種。
果肉が赤い。甘味と酸味のバランスが◎
『貴陽(きよう)プラム』…果肉は薄い黄色。
糖度が高く適度な酸味があり、果汁も多いので人気。
★スモモの栄養価★
※カリウムを含む。
→高血圧予防に効果があると言われている。
※食物繊維でお腹スッキリ!
※リンゴ酸やクエン酸で疲労回復。
★おすすめ料理★
『豚肉のプラムソース煮』
豚肉のビタミンB1とプラムの有機酸で疲労回復!夏バテしらず!
|