ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年8月20日(火)放送  「夏と言えば…枝豆とビール」


★本日のベジフル食材★

『枝豆』

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※旬は6月〜9月頃
※枝を付けたまま出荷したり、茹でて食べられたりしたことから、「枝豆」と
  呼ばれるようになった。
※「茶豆」…山形の「だだちゃまめ」は有名。
  見た目は、普通の枝豆と変わらないが、サヤのうぶ毛や豆の薄皮が茶色い。
  香りがよく甘みが強いのが特徴。

★枝豆のおいしいゆで方★

下ごしらえにひと工夫!

@塩を振って、板ずり
  →うぶ毛を取ると、口当たりが良くなる。豆のアクも取れる。
A枝豆の殻の両端をハサミで落とす
  →ゆでたとき、中の豆に塩味が浸透しやすくなる。
Bたっぷりのお湯に塩をひとつかみ。
  茹で時間は、3分〜5分が目安。少し固いかな?くらいでOK。

★枝豆の栄養価★

※枝豆は、豆と野菜の栄養価をもつ緑黄色野菜。
※ビタミンA&Cを含む。
※利尿作用を促すカリウムでむくみ防止。

★おすすめ料理★

『枝豆白玉の豆乳汁粉』

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※白玉粉に、細かく刻んだ枝豆を混ぜて、団子を作る。
※豆乳に黒砂糖を混ぜる。甘さをプラス!
※枝豆と大豆のダブルイソフラボン!女性におすすめです♪


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