ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年9月10日(火)放送  「ピーマン嫌い克服なるか?!」


★本日のベジフル食材★

『ピーマン』

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※旬は夏〜秋
※原産地は、熱帯アメリカ(南米)

★ピーマンはナス科トウガラシ属の野菜★

※ピーマンは、トウガラシの一種で、甘味種に分類される。
※ピーマンという名前は、フランス語の『piment(ピマン)』が由来。
  →トウガラシという意味

★ピーマンの栄養価★

※βカロテンが豊富
  βカロテンは油と相性がいい。炒め物にするとGOOD!
  ⇒定番料理であるピーマンの肉詰めやチンジャオロースーは、ピーマンの
   栄養を上手に摂れる料理!
※ピーマンのビタミンCは、レモンのおよそ2倍。トマトの4倍。
  →しかもピーマンのビタミンCは熱に強い。
※におい成分「ピラジン」
  →血液サラサラ効果があるといわれている。
  →種や綿の部分に多く含まれる。

★おすすめ料理★

『ピーマンの肉みそ炒め』
  →肉みそにピーマンをプラス!ご飯のお供にぴったり。

『ピーマンチャンプルー』
  →ゴーヤーの代わりにピーマンを使ってみよう!

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