平成25年9月10日(火)放送 「ピーマン嫌い克服なるか?!」
★本日のベジフル食材★
『ピーマン』
※旬は夏〜秋
※原産地は、熱帯アメリカ(南米)
★ピーマンはナス科トウガラシ属の野菜★
※ピーマンは、トウガラシの一種で、甘味種に分類される。
※ピーマンという名前は、フランス語の『piment(ピマン)』が由来。
→トウガラシという意味
★ピーマンの栄養価★
※βカロテンが豊富
βカロテンは油と相性がいい。炒め物にするとGOOD!
⇒定番料理であるピーマンの肉詰めやチンジャオロースーは、ピーマンの
栄養を上手に摂れる料理!
※ピーマンのビタミンCは、レモンのおよそ2倍。トマトの4倍。
→しかもピーマンのビタミンCは熱に強い。
※におい成分「ピラジン」
→血液サラサラ効果があるといわれている。
→種や綿の部分に多く含まれる。
★おすすめ料理★
『ピーマンの肉みそ炒め』
→肉みそにピーマンをプラス!ご飯のお供にぴったり。
『ピーマンチャンプルー』
→ゴーヤーの代わりにピーマンを使ってみよう!
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