ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年10月1日(火)放送  「不老長寿の果実?!イチジクの魅力」


★本日のベジフル食材★

『イチジク』

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※旬は 8月〜10月
※エジプトの壁画、旧約聖書にも登場。最古の栽培果樹と言われている。

★漢字で書くと『無花果』★

花が無いと書きますが…本当はあるんです!
外から花を確認することができないことから、このような漢字があてられた。
イチジクの実を割ると見えるツブツブが 『花』。
独特なプチプチ食感は、花が生み出していた。

★イチジクの食べごろは?★

※お尻に注目
 →裂けていれば熟したサイン
※生食用のものは、果実が赤く色づいていればOK!

★イチジクの栄養価★

※カリウムを多く含む。
 →血圧を下げる効果があると言われる(高血圧・動脈硬化予防)。
※食物繊維で胃腸すっきり!
 →便秘改善効果があると言われている。
※炎症を抑える
 →のどの痛み・声がれにも良いと言われている。
※タンパク質分解酵素・フィシン』に注目!
 →イチジクの断面から出てくる白い液体がフィシン。
   消化促進効果があると言われる。

★おすすめ料理★

『イチジク田楽』

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イチジクの皮をむいて軽く焼く。田楽味噌をつけて召し上がれ!


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