平成25年10月1日(火)放送 「不老長寿の果実?!イチジクの魅力」
★本日のベジフル食材★
『イチジク』
※旬は 8月〜10月
※エジプトの壁画、旧約聖書にも登場。最古の栽培果樹と言われている。
★漢字で書くと『無花果』★
花が無いと書きますが…本当はあるんです!
外から花を確認することができないことから、このような漢字があてられた。
イチジクの実を割ると見えるツブツブが 『花』。
独特なプチプチ食感は、花が生み出していた。
★イチジクの食べごろは?★
※お尻に注目
→裂けていれば熟したサイン
※生食用のものは、果実が赤く色づいていればOK!
★イチジクの栄養価★
※カリウムを多く含む。
→血圧を下げる効果があると言われる(高血圧・動脈硬化予防)。
※食物繊維で胃腸すっきり!
→便秘改善効果があると言われている。
※炎症を抑える
→のどの痛み・声がれにも良いと言われている。
※タンパク質分解酵素・フィシン』に注目!
→イチジクの断面から出てくる白い液体がフィシン。
消化促進効果があると言われる。
★おすすめ料理★
『イチジク田楽』
イチジクの皮をむいて軽く焼く。田楽味噌をつけて召し上がれ!
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