ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年10月15日(火)放送  「秋の味覚!栗の魅力」


★本日のベジフル食材★

『栗』

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※栗は野菜ではなく、果物(ナッツなどと同じ、種実類に分類される)
※大きく分けると、日本栗・中国栗・ヨーロッパ栗の3つに分類される。

「中国栗」
 小粒。甘みが強い。
 果肉がしっかりしている。皮がむきやすい。

「日本栗」
 大粒。上品な甘さ。
 果肉はしっとりと粘り気がある。皮がむきにくい。

★栗の皮をむくときのポイント★

※熱湯で3分茹でる!
 →栗の鬼皮(固い皮)が柔らかくなり、むきやすくなります。

★栗の栄養価★

※栗の渋皮には、ポリフェノールの一種『タンニン』が含まれている。
 →生活習慣病予防・老化防止によいと言われている。
※現代人が不足になりがちな『亜鉛』が含まれている。
 →不足すると、肌荒れや抜け毛の影響も…
※食物繊維が豊富。
※ビタミンCがでんぷんに包まれているため、熱に強い。
※カロリーが高い(少量で栄養が摂取できる!)

★おすすめ料理★

『大学栗』

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大学芋の栗バージョン。
渋皮は残したままで一度素揚げ。そのあと、飴を絡めて出来上がり〜♪


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