平成25年10月15日(火)放送 「秋の味覚!栗の魅力」
★本日のベジフル食材★
『栗』
※栗は野菜ではなく、果物(ナッツなどと同じ、種実類に分類される)
※大きく分けると、日本栗・中国栗・ヨーロッパ栗の3つに分類される。
「中国栗」
小粒。甘みが強い。
果肉がしっかりしている。皮がむきやすい。
「日本栗」
大粒。上品な甘さ。
果肉はしっとりと粘り気がある。皮がむきにくい。
★栗の皮をむくときのポイント★
※熱湯で3分茹でる!
→栗の鬼皮(固い皮)が柔らかくなり、むきやすくなります。
★栗の栄養価★
※栗の渋皮には、ポリフェノールの一種『タンニン』が含まれている。
→生活習慣病予防・老化防止によいと言われている。
※現代人が不足になりがちな『亜鉛』が含まれている。
→不足すると、肌荒れや抜け毛の影響も…
※食物繊維が豊富。
※ビタミンCがでんぷんに包まれているため、熱に強い。
※カロリーが高い(少量で栄養が摂取できる!)
★おすすめ料理★
『大学栗』
大学芋の栗バージョン。
渋皮は残したままで一度素揚げ。そのあと、飴を絡めて出来上がり〜♪
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