野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪
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平成25年12月3日(火)放送 「ウォッチンオリジナルの鍋でぽっかぽか♪」
★本日のベジフル食材★
『大豆』
寒くなってくると食べたくなるもの…それは鍋!
ヨウコさんに、ウォッチン特製オリジナルの鍋を作ってもらいました。
家族と、友人と鍋を囲んでウォーム・シェアしましょ♪
『あったかヘルシーホワイト鍋』
【材料】
(4人〜5人分)
※だし汁(顆粒だしでOK)…400t
※白だし入りの汁…200t(白だし…50t)
※豆乳…400t
※味噌…大さじ2・1/2
※大豆…100g+水…350t
(一晩水に浸けたあと、汁ごとミキサーで撹拌する)
※白菜…1/3程度(約400g)
※曲がりネギ…2本
※えのき…1パック
※シイタケ…4個
※ニンジン…1本
※豆腐…300g
※豚肉…300g
【工程】
※下ごしらえ→乾燥大豆は、一晩水につけて戻しておきましょう。※
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だし汁に具材を入れる。(一番底に白菜を敷き詰め、その上にニンジン・キノコ類・豚肉を重ねる)
A
一旦、具材に火を通す。
B
Aに、ネギ・豆腐・白だし入りの汁を入れて再び煮込む。
C
水に浸した大豆を撹拌したものを、具材の上にまんべんなくかけて、ひと煮立ちさせる。
D
味噌を豆乳で溶いておく(だまにならないように混ぜておく)
E
大豆がぷくぷくいってきたら、Dをかけてひと煮立ちさせたら完成!
豪快にかき混ぜて食べてね♪
【ヨウコさんおすすめ・本日のベジフル食材】
『宮城野区岡田地区の大豆』
震災で浸水被害を受けた田んぼで収穫された復興大豆!
その大豆を使って作った味噌もありますよ〜。
【豆知識】
※大豆は畑の肉。タンパク質が豊富で、必須アミノ酸もバランスよく含まれている。
※大豆イソフラボン→肌の新陳代謝UP!
骨粗しょう症予防など女性に嬉しい働きがあると言われている。
【おまけ】
☆佐々木淳吾アナおすすめ→『仙台白菜』…ビタミンたっぷり!
☆大久保悠アナおすすめ→『曲がりネギ』…風邪をひきやすい季節に食べたい野菜。
どちらも、鍋には欠かせない野菜ですね!
心も体もぽっかぽか♪野菜たっぷりの鍋を食べて、快適ベジフル生活〜!!