ヨウコのべジフル塾

野菜ソムリエ・ヨウコさんが、いろんな野菜や果物をご紹介♪

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平成25年12月3日(火)放送  「ウォッチンオリジナルの鍋でぽっかぽか♪」


★本日のベジフル食材★

『大豆』

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寒くなってくると食べたくなるもの…それは鍋!
ヨウコさんに、ウォッチン特製オリジナルの鍋を作ってもらいました。
家族と、友人と鍋を囲んでウォーム・シェアしましょ♪

『あったかヘルシーホワイト鍋』

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【材料】(4人〜5人分)

 ※だし汁(顆粒だしでOK)…400t
 ※白だし入りの汁…200t(白だし…50t)
 ※豆乳…400t
 ※味噌…大さじ2・1/2
 ※大豆…100g+水…350t
  (一晩水に浸けたあと、汁ごとミキサーで撹拌する)
 ※白菜…1/3程度(約400g)
 ※曲がりネギ…2本
 ※えのき…1パック
 ※シイタケ…4個
 ※ニンジン…1本
 ※豆腐…300g
 ※豚肉…300g

【工程】

※下ごしらえ→乾燥大豆は、一晩水につけて戻しておきましょう。※

@だし汁に具材を入れる。(一番底に白菜を敷き詰め、その上にニンジン・キノコ類・豚肉を重ねる)
A一旦、具材に火を通す。
BAに、ネギ・豆腐・白だし入りの汁を入れて再び煮込む。
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C水に浸した大豆を撹拌したものを、具材の上にまんべんなくかけて、ひと煮立ちさせる。
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D味噌を豆乳で溶いておく(だまにならないように混ぜておく)
E大豆がぷくぷくいってきたら、Dをかけてひと煮立ちさせたら完成!
豪快にかき混ぜて食べてね♪
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【ヨウコさんおすすめ・本日のベジフル食材】

『宮城野区岡田地区の大豆』

震災で浸水被害を受けた田んぼで収穫された復興大豆!
その大豆を使って作った味噌もありますよ〜。

【豆知識】

※大豆は畑の肉。タンパク質が豊富で、必須アミノ酸もバランスよく含まれている。
※大豆イソフラボン→肌の新陳代謝UP!
骨粗しょう症予防など女性に嬉しい働きがあると言われている。

【おまけ】
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☆佐々木淳吾アナおすすめ→『仙台白菜』…ビタミンたっぷり!
☆大久保悠アナおすすめ→『曲がりネギ』…風邪をひきやすい季節に食べたい野菜。

どちらも、鍋には欠かせない野菜ですね!
心も体もぽっかぽか♪野菜たっぷりの鍋を食べて、快適ベジフル生活〜!!


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