■中国懐石料理 一元/担担麺専門店一元之碗
祖父が料理を、孫が器やテーブルセッティングの提案などし、ふたりでつくる絶品料理が評判の中国懐石料理のお店。
髙成田哲二さんは19歳で料理の道に入り、その後仙台でこのお店を開きました。ご夫婦で営んでいましたが、2年前に妻まき子さんが他界。一度は店をやめようかとも考えたそう。孫の正範さんは、ここまでやってきたものがなくなるのはもったいないと、自分が一緒にお店を続けていこうと決めました。
同時刻1組限定の予約制で家族や仲間とゆっくりと料理を味わってもらうスタイルです。
また、コースに入っている看板メニューの「担担麺」をもっと多くの人に味わってもらえるように、週3日「一元之椀」という店名で単品提供もしています。
子供でも食べられるようにと辛くなく、ごまの風味が豊かな担担麺。食べ進めていくとショウガの風味がきいて最後の一口までおいしい一杯です。辛いのがお好みの方には別添えの辛味の用意もあります。
お店を続けていくにあたり、正範さんは野菜作りにも挑戦。大学時代の友人にアドバイスをもらい土づくりから始め育てた野菜は甘みも違うしおいしいと哲二さんも言います。
祖父と孫、ふたりが織りなす中国懐石料理、そして担担麺、ぜひ味わってみてください。
※完全予約制 コース 5,000円~
担担麺 950円:7月29日(火)までは特別価格750円で提供中
営業:
(日月火)午後3時~午後10時
(水木金土)午前10時~午後10時
※日月火の午前11時~午後2時は予約不要で担担麺専門店営業
仙台市青葉区東照宮2-4-1
022-234-1544
https://instagram.com/ichigen1996_/

