|
今日の料理コーナーは、本当に危なかった。 本日のレシピは、リンゴのリングケーキ。ケーキ生地をドーナツ状の型に流し込んで焼くのですが、生地の中に賽の目状のリンゴの甘露煮が混ざっているところがミソでして、ただ極端によそ見しない限り、ほとんど失敗のしようのない手順なのです。 ですが『ミミゾーお料理の時間』では“塀際の魔術師”と異名を取る大森理子先生の手にかかると、ガチの段取りでもイリュージョンが起こるのですから不思議…! 無論大森先生とて専門家ですから、準備にぬかりがあろう筈がありません。手順の鮮やかさも、申し分なし! ならばどこに不都合が生じるのかと言えば、20分というコーナー枠中で描く“見通し”が、少々人間離れしているあたりでしょうか…。 「先生、オーブンでは何分焼きますか?」 「そうですね、15分ぐらい」 先生あのね〜、このコーナー自体20分でやってまして、もうすでに12〜3分しゃべってるんですよ。 じゅ…15分って、どうするんですかっ! 「大丈夫大丈夫、なんとかなりますから」 また出たよ、大森先生の残り10秒前でのイリュージョンが…! |
|
寒い日々がずう−っと続いてますね…さ、さむい! 本当に寒すぎます(>_<) 皆さんお体は大丈夫ですか? 雪と仕事と私。。行かなければならないところには、どんな状況でも行かないと!と、通勤も通学も頑張るものですが、家を出る前にしなければならないことが多いですよね−。大人になると。部屋を暖かくしてから朝食の用意、出勤のための車も温めて、、、と仕事に行くまで夏よりも時間がかかりますよね〜(^o^; また雪を片付けることなど、仕事にしている方も多いわけですよね。 寒い中本当にご苦労様です! 生姜などで体を中から暖めながら乗り切りましょう!まずは1日、また1日と。。。 |
|
TBCラジオを、それゆけ!ミミゾ−を聴いてくださっている皆様、あけましておめでとうございます(*^□^*)どんなお年越しだったでしょう? やはり欠かせなかったのはみかん!ですか?(^-^) テーブルの真ん中にいてくれるだけで、その色を見ているだけで元気をくれるビタミンカラー!存在感! 皮を剥くとすぐに食べられて、口に広がる甘酸っぱい果汁!あぁ食べたくなる。。 みかんは小さい頃に比べたらだいぶ甘くなってると思います。ストーブに上げて温めて食べた思い出は、やはり多くの方お持ちなんですね〜しかし( ̄□ ̄;)!!ダイエット効果があって、焼きみかん専用の鍋が売っていて、しかも売り切れになるほど人気があったとは知らなかったです。 家は娘と2人暮らしだから躊躇してたけど、箱で買ってみようかな。 みかんみかん、あぁみかん。 いっぱい食べて風邪知らずになりたいな。 |
