■たべるパプリカアリッサ
宮城の自慢の特産品“パプリカ”は栗原市が生産1位。甘くておいしいパプリカは温室ハウス栽培や最新の技術をとりいれながら通年安定した出荷をしています。しかしたくさんとれすぎてしまったり、少しだけ不格好だったりと規格外品も出てしまうもの。おいしさには変わりがないので、食品ロス削減も考えて誕生したのが「たべるパプリカアリッサ」です。地元農家で作る「くりはらファーマーズラボ」が仙台にフレンチの店「KeisukeMatsumoto」を構える松本シェフに依頼し、1年をかけて開発しました。
地中海の国やフランスなどで親しまれている唐辛子の調味料“アリッサ”をヒントに、栗原のパプリカの甘さをいかし、タマネギ麹でまろやかな風味に仕上げました。
ピリッと心地よい刺激が料理を格上げしてくれる調味料です。野菜にディップするのがおすすめ。もちろんお肉料理にも合います。松本シェフのおすすめは、オリーブオイルでのばしてドレッシング。またはチャーハンの隠し味に使うとほんのりエスニックな風味で食が進むそう。
素材への愛とSDGsの取り組みが詰まった新調味料です。
※販売しているお店
・おかってマルシェ(築館)
・藤崎
・アクアイグニス仙台マルシェ リアン
・くりはらファーマーズラボ公式通販サイト
https://www.instagram.com/kuriharafarmers/

