■ヒツジノチカラファーム
仙台生まれ仙台育ちの青木洋介さんの前職は人気ラーメン店社長、現在は農場を経営し羊を育てています。
育てているのはサフォーク種とボールドーセット種。羊飼いになってから約2年半、餌の配合の研究を重ねたり羊の出産の介助をしたりと、羊と自然から学ぶ日々だそう。
青木さんが目指すのは羊のおいしさを広め、食育にもつなげていくこと、そして未来の食の一助になることと話します。
青木さんの育てた羊は少しずつですが「仙台ひつじ」として飲食店へ卸されました。
肥育に1年がかかるといい、まだまだこれからです。
青木さんはいま、川崎町で新たな畜舎の準備をしています。解体・改修工事など自ら手をいれ、来月には子羊たちを移動させて育てていく予定なのだそう。