ウォッチンチェック

放送日:2025年6月18日(水)
親子3代の元気伝わる焼むすび

■焼むすび専門店ひよこ亭
黄色い看板が目印、親子3代で営むおむすびのお店。店主の中里泰子さんの夢に娘の友美さん、そして孫の大輔さんが賛同し去年オープンしました。
おむすびのラインナップは10種類ほど。なかでも人気なのは看板商品の焼むすび。登米産ひとめぼれをふっくら炊きあげ、自慢の自家製のチャーシューをたっぷり入れて握ります。登米産と仙台産をブレンドしたこだわりの醤油、ゴマとクルミのペーストが入った特製の味噌を表面に塗って 香ばしく焼き上げます。
ボリュームもさることながら、そのおいしさに子供から大人までリピーターも多いんです。
店内のいたるところにひよこがいるのは、ひよこのような小さな子供たちがたくさん食べて大きくなってほしいという願いがこめられているのだそう。
店主泰子さんの次の夢は「子供食堂」を開くことだと話してくれました。

※チャーシューむすび 焼しょうゆ/焼みそ 各490円

営業:午前8時(土日祝 午前10時)~午後2時
木曜休み

仙台市青葉区支倉町3-43
https://www.instagram.com/hiyokotei.sendai/

バックナンバー一覧

ウォッチンのトップに戻る