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(2018/1/31放送分) 

本田さんのにんじんでオレンジ風味ラぺ

今週の料理
【作り方】

(1) 「本田さんのにんじん」1本を千切りにします。(スライサーでもOK)
(2) 塩小さじ1/2で塩もみし、しんなりするまで置き、水気をしっかりしぼります。
(3) ボウルにオレンジジュース大さじ1.5、オリーブオイル大さじ1、「和歌山紀ノ川農協産直レモン」の絞り汁と粗挽きこしょう少々を入れ、泡だて器で混ぜドレッシングを作り(2)を和え、なじませて出来上がり♪
(オレンジジュースの代わりに、みかんのしぼり汁でも代用できます)

今週のおすすめ
熊本県火の国ファームの「本田さんのにんじん」は有機質肥料を中心に本田さんが育てた甘みのあるにんじんです。にんじん臭さがなく、生でもお子様が取り合いして食べる程・・というメンバーさんもいらっしゃいます。スムージーやサラダなどにもおすすめです。今回はオレンジ風味のさっぱりしたフランスの家庭料理のラぺにしてみました♪和歌山県紀ノ川農協の防腐剤、・ワックス不使用の産直レモン(特別栽培)の絞り汁を加えさっぱりと。どちらも共同購入人気商品です♪




(2018/1/10放送分) 

角田丸森産牛乳で簡単コーンスープ

今週の料理
【作り方】(4〜5人分)

(1) 玉ねぎ1/4個を薄切りに、ベーコン2枚は細切りにし、バター10gで軽くいためます。
(2) (1)にコーン缶(クリームタイプ)を1缶、「角田丸森産牛乳」500mlを入れ温め、鶏がらスープの素少々、塩、こしょうで味をととのえます。パセリのみじん切をちらし出来上がり♪

今週のおすすめ
角田市・丸森町の4名の「角田丸森生産組合」の生産者に限定した生乳を使った牛乳です。「健康な牛からおいしい牛乳」を合言葉に乳牛の健康を第一に考え、環境にやさしい農業をめざしています。
パック詰めされた牛乳や乳牛に与える自給飼料も定期的に放射性物質検査を行っており安全性を確認しています。飼料には飼料用米を加えたエサを与えています。
1981年より牛乳を搾る際に使われるタオルの消耗が激しいことを耳にした組合員さんからささやかな支援として家庭にねむっているタオルをみんなで持ち寄る「タオル一本運動」は1981年よりはじまり、現在も続いています。自然な甘みをコーンスープにしました♪


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