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( 2020/3/18放送分 )

めぐみ野商品でシンプルココット

今週の料理
【作り方】

(1) バター20gと小麦粉20gを耐熱ボールに入れ、電子レンジで30秒加熱する。
(2) (1)を良く混ぜたら、鳴子上原酪農牛乳の半量100ccを少しずつ加え、滑らかになったらレンジで2分加熱する。
(3) (2)に残りの牛乳100ccを少しずつ加え、滑らかになったらレンジでさらに2分加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
(4) ココット皿2つに(3)を入れ、上にめぐみ野蔵王育ちたまごを一つずつ割入れ、加熱したオーブントースターでお好みのたまごの固になるまで3分ほど焼いて出来上がり♪(お好みで塩コこしょうや粉チーズを振っても)

今週のおすすめ
「鳴子上原酪農牛乳」は鳴子上原酪農組合の生産者9軒に限定した牛乳です。海抜300mの高地にあり、年間を通して牛にとって過しやすい気温のため、生乳の品質が安定しています。牧草地に適した土づくりに取り組み、自家産のたい肥を中心に利用することで化学肥料の低減に努めています。
「めぐみ野蔵王育ちたまご」は、指定配合飼料、開放型鶏舎で飼育,飼料中に3%の飼料用米を使用しています。
顔と暮らしの見える産直品のめぐみ野商品2品を使って、美味しさが味わえるシンプルなココットにしました。是非お試しを♪



( 2020/3/4放送分 )

石窯くるみロール 黒豆ディップ添え

今週の料理
【作り方】

(1) 「石窯くるみロール」は約2分トーストし、そのまま約10分余熱で温めます。
(2) マスカルポーネ80gに「C.黒豆少量パック」1袋を入れ、混ぜ合わせます。
(3) (1)をお好みにスライスし、(2)をのせて召し上がれ♪

今週のおすすめ
タカキベーカリー「石窯くるみロール」はもっちりとした生地にカりフォルニア産くるみを練りこんで石窯で焼き上げた冷凍ロールパンです。冷凍のパンなのでストックが出来、いざというときに便利にお使いいただけます。北海道産黒大豆をふっくら炊き上げた「C.黒豆少量パック」で作った美味しい黒豆ディップとともに是非おためしください♪
どちらの商品も宅配(共同購入)の人気商品です。



( 2020/2/19放送分 )

生ウィンナーであったかポトフ♪

今週の料理
【作り方】(2〜3人分)

(1) 水1Lに大きめに切ったじゃがいも大2個、ニンジン1/2本、玉ねぎ1個、コンソメキューブ2個、ローリエ2枚を入れ煮ます。
(2) (1)がやわらかくなったらお好みでキャベツ、パプリカなどと共にいわちく生ウィンナーを冷凍のまま4〜6本入れ、弱火で8分煮ます。
(3) 塩、黒コショウで 味をととのえ出来上がり♪

今週のおすすめ
「いわちく生ウィンナー2種(国産豚肉使用)」は加熱をせずに冷凍した生ウインナーです。作りたてのフレッシュな味わいをご家庭で楽しむことができます。天然羊腸の使用で、プリッとした食感も味わえます。ブラックペッパーとパセリの2種類の味が楽しめるアソートタイプです。共同購入(宅配)の人気商品です。シンプルな美味しさをポトフで♪



( 2020/2/5放送分 )

産直じゃがいもでカリカリガレット♪

今週の料理
【作り方】(3〜4人分)

(1) 産直ふぞろいじゃがいも6〜8個は出来ればスライサーで薄切りにし、そこから千切りで細く切ります。
(2) 千切りにしたじゃがいもは水にさらさず半分の量をオリーブオイルで形を整えながら焼きます。
(3) こんがり焼けてきたらとろけるチーズとアンチョビ(またはベーコン)をお好きな量をのせ、残り半分のじゃがいもを重ね焼きます。
(4) ある程度焼けたら裏返しにしてオリーブオイルを足して、さらにこんがり焼いて出来上がり♪(お好みでケチャップなどをつけても)

今週のおすすめ
北海道JAきたみらいは、北海道でも いち早く農薬・化学肥料を減らした栽培(特別栽培)の取り組みを始めた産地です。その北海道JAきたみらい 産直ふぞろいじゃがいも【男爵】は 昼夜の寒暖差により、味の良いじゃがいもとなっています。
チーズ、アンチョビでカリカリじゃがいものガレットを作ってみませんか?相性抜群です!フライパン1個で作れます♪



( 2020/1/15放送分 )

簡単!シャリとろ ラ・フランスパイ

今週の料理
【作り方】

(1) 「C.パイシート」2枚を少しやわらかくなったらそれぞれ3等分に切り、6切れにします。そのうち3切れは3本の切り込みを入れます。
(2) オーブン用の紙を敷いた天板に、切り込みを入れていない3切れを並べます。
(3) (2)に汁を切ったシャリとろ ラ・フランスを2切れを並べ、その上に切り込みを入れたパイシートを1切れずつ重ね、表面に溶き卵をはけで薄く塗り、200度のオーブンで20分間焼き出来上がり♪(ラ・フランスの汁はヨーグルトなどと合わせて♪)

今週のおすすめ
「C.パイシート」は発酵バターと北海道の生クリームを使用したおいしいパイシートです。古今東北「シャリとろ ラ・フランス」は、全国でも有数の生産量を誇る山形県のラ・フランスを旬の時期に缶に詰めました。シーズンパックならではの芳酵な香りと、とろける食感がたまらない商品です。
二つを合わせて簡単おいしいラ・フランスパイにしてみました♪



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