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( 2019/3/20放送分 )

北海道大雪を囲む会土ごぼうの唐揚げ

今週の料理
【作り方】(3〜4人分)

(1) 北海道大雪を囲む会の土ごぼう (有機栽培)2本は皮をたわしなどで軽くこするように洗い水気をふいて5cmの長さに切って太いところは縦に2等分する。
(2) ポリ袋などに片栗粉小さじ2を入れ、(1)を加えて袋をふり、全体にまぶします。
(3) フライパンに1cm位のサラダ油を熱し中火で3〜4分きつね色になるまで揚げやきします。
(4) お好みで塩こしょうをふり出来上がり♪

今週のおすすめ
北海道大雪を囲む会の土ごぼう(有機栽培)は、農薬・化学肥料を使わない畑で栽培中も農薬・化学肥料を使わないで育てました。北海道大雪を囲む会の代表 一戸さんのお言葉「土がいのち」「安全安心以上のおいしさと栄養」が感じられる土ごぼうです。おいしさがそのまま味わえる唐揚げにしてみました♪



( 2019/3/6放送分 )

本田さんのにんじんポタージュ

今週の料理
【作り方】(2人分)

(1) 本田さんのにんじん1本、玉ねぎ1/2個を適当に切り、お皿に平らにならべ、ラップをしやわらかくなるまで5〜6分加熱します。
(2) (1)と牛乳200cc、水100cc、粉末鶏がらスープ小さじ2をミキサーに入れかけます。
(3) (2)を鍋にうつし、バター10gを入れ、火にかけひと煮立ちしたら、塩こしょうで味をととのえ出来上がり♪

今週のおすすめ
熊本県火の国ファームの「本田さんのにんじん」は有機質肥料を中心に本田さんが育てた甘みのあるにんじんです。
にんじん臭さがなく、生でもお子様が取り合いして食べる程・・というメンバーさんもいらっしゃいます。スムージーやサラダなどにもおすすめです。
今回は本田さんご本人もおすすめ、牛乳を使ったポタージュにしてみました!共同購入人気商品です♪



( 2019/2/20放送分 )

種抜きプルーンの紅茶漬け on バタートースト

今週の料理
【作り方】

(1) 1カップのお水を鍋に沸かし、紅茶1パックを入れて5分火にかけ濃いめの紅茶を作ります。
(2) 「C.種抜きプルーン」100gと大さじ1/2の砂糖を保存容器に入れます。
(3) (2)に(1)を注ぎ、全体を軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おきます。
(4) バタートーストに お好きなチーズや水切りヨーグルトなどそえて召し上がれ♪

今週のおすすめ
「C.種ぬきプルーン」はカルフォルニア州の農場で乾燥されたプルーンを工場でふっくら戻し、種抜きしてパック後ボイル殺菌。熱と乾燥によるダメージを抑えて本来の美味しさを引き出しました。
熱い紅茶を注ぐだけで、柔らかくなりシロップ漬け風ができあがります。バタートーストにチーズや水切りヨーグルトなどそえて♪



( 2019/2/6放送分 )

紅鮭スモークサーモンとかぶのサラダ

今週の料理
【作り方】(2〜3人分)

(1) かぶ2〜3個は皮をむいてスライサーなどで薄切りにし、塩少々でもみ、しんなりさせてから軽く洗います.かぶの葉はさっと茹で、みじん切にします。
(2) りんご酢大さじ1に塩少々、粗挽きこしょう少々を入れ良く混ぜ合わせ、オリーブオイル大さじ2も加え良く混ぜドレッシングを作ります。
(3) (2)に(1)と「C.紅鮭スモークサーモン切り落とし」1Pを食べやすい大きさにしながら入れ和え、サニーレタス少々の上にのせて出来上がり♪

今週のおすすめ
「C.紅鮭スモークサーモン切り落とし」(使い切りパック)は紅鮭を塩のみでシンプルに調味し鮭の風味を大切にした、しっとりとした口あたりのよいスモークサーモンです。
スモークのチップはクセがないといわれる「山桜」のチップを使用しています。切り落としにし、サラダに使いやすくしました。使い切りの個包装2袋です。共同購入人気商品です♪



( 2019/1/30放送分 )

めぐみ野春立ち菜のまころん和え

今週の料理
【作り方】(2〜3人分)

(1) 「めぐみ野春立ち菜」1/2袋は2〜3cmの食べやすい大きさに切り、茎の方からさっとゆでます。
(2) 「古今東北香ばしの仙臺まころん」2〜3個は袋に入れて綿棒などでたたいて砕きます。
(3) (2)にしょうゆ小さじ1/2を入れまぜ、(1)と和えて出来上がり♪

今週のおすすめ
「めぐみ野春立ち菜」は、つぼみ菜類の中では、最もやわらかく、茎部分まで甘くクセのない味が特徴のめぐみ野野菜です。「古今東北 香ばしの仙臺まころん」は落花生をベースに「竹鶏たまご」を加えることでコクのある食味に仕上げたまころんです。2つの美味しさを味わえるレシピにしてみました♪



( 2019/1/16放送分 )

「北の華」で簡単にら豆腐

今週の料理
【作り方】(3〜4人分)

(1) 「めぐみ野宮城県産大豆もめん」1パックは、ペーパータオル3〜4枚で包みレンジで3分加熱し、水切りをします。
(2) 北の華1束は4〜5cmに切ります。
(3) フライパンにオリーブオイルまたは、サラダ油大さじ3杯を入れ加熱、(2)を加えさっと炒めます。
(4) (1)の豆腐を手でくずしながら加え、塩小さじ1/2、黒こしょうをたっぷりかけて出来上がり♪

今週のおすすめ
「北の華」は幅が広くやわらかさと甘みが自慢の北海道知内のにらです。一番最初に刈りとる一番刈りのにら、この時期はにらしゃぶもおすすめです。
「めぐみ野宮城県産大豆もめん」は粒が大きく、糖分のバランスが良い「JAあさひな」大郷地区で生産している「ミヤギシロメ」を使用しています。大豆の香りが豊かで旨味があります。「北の華」と「めぐみ野宮城県産大豆もめん」の2つのシンプルな美味しさを味わえるレシピです♪



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